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“Menu Cultural” de outubro celebra os sabores e histórias da comida de imigrantes

Feira gastronômica do Itaú Cultural traz pratos preparados por imigrantes e refugiados, além de artesanato e roda de conversa sobre memória e resistência

Publicado em 26/09/2025

Atualizado às 14:52 de 26/09/2025

O Itaú Cultural (IC) realiza, no dia 5 de outubro, mais uma edição do Menu Cultural, feira gastronômica que transforma o Bulevar do Rádio, espaço localizado entre o IC e o Sesc Avenida Paulista, em um ponto de encontro entre sabores, memórias e culturas. A edição deste mês reúne seis barracas gastronômicas e três de artesanato, com o tema “Comida de imigrantes e pessoas em situação de refúgio”.

A programação inclui ainda uma roda de conversa às 14h, no 9º andar do Itaú Cultural, com a pesquisadora de culturas alimentares Patty Durães e o jornalista e ativista Anas Obaid, fundador do coletivo Ponto Zero do Refúgio. No encontro, Obaid compartilha suas experiências e fala sobre como a cozinha pode ser espaço de acolhimento, memória, resistência e ponte entre diferentes culturas. 

O cardápio desta edição reúne uma variedade de sabores oferecidos por parceiros, como Chifa de Rua, Chez Kenks, JR Ventura, Samadi Restaurante, Saruja Delícias Árabes e Majâz. Já as barracas de artesanato contam com a presença de Jasmin Damascos, Mama Nossa Cultura e Nil Arts.

A entrada é gratuita, e o público paga apenas pelo que consumir nas barracas.

Aprenda a preparar uma das receitas do Menu Cultural

Para quem quiser levar um pouco dessa experiência para casa, o Itaú Cultural compartilha nas redes sociais o vídeo do preparo de um dos pratos do evento: o tradicional Ndolé, receita feita pela chef Constance, do Chez Kenks. Um dos pratos mais famosos de Camarões combina sabores intensos, é aromático e tem creme de amendoim como base.

A seguir, confira a versão completa da receita:

Ingredientes:

      1 kg de rabo de boi
     400 g de amendoim cru e sem pele
     2 tomates
     2 cebolas (1 fatiada, 1 para o molho)
     1 pimentão verde
     10 dentes de alho
     1 pedaço médio de gengibre
     1 maço de salsa, coentro e cebolinha
     2 maços grandes de folhas de boldo
     300 g de camarão fresco
     2 bananas-da-terra
     2 colheres (sopa) de óleo
     Pimenta-do-reino branca
     Sal (a gosto)

Preparos iniciais: 

 Folhas de boldo
     Lave bem as folhas
     Ferva em água, escorra e repita o processo algumas vezes até reduzir o amargor. Reserve.

Carne
     Cozinhe o rabo de boi em água com sal na panela de pressão por 30 minutos. Reserve.

Refogado de temperos
     Bata no liquidificador: 2 tomates, 1 cebola, gengibre, alho, cheiro-verde (salsa, coentro e cebolinha) e pimentão até formar uma pasta homogênea.
     Creme de amendoim
     Cozinhe o amendoim cru em água com sal por 15 minutos.
     Escorra e bata no liquidificador até formar um creme liso. Reserve.

 Menu Cultural
domingo 5 de outubro de 2025
11h às 17h
Bulevar do rádio

Entrada Gratuita

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